您现在的位置:首页>重要活动

重要活动

聚焦智能制造核心技术 赋能装备制造业高质量发展

发布日期:2022-09-01 11:25:58 发布者:




8月25日,第七届中国沈阳国际机器人大会在“云端”开幕。

本届大会由沈阳市人民政府主办、市贸促会联合市科技局、市工信局、市商务局、市科协、沈阳日报社、科技部机器人产业创新战略联盟、高工机器人、高工机器人产业研究所、中国国际展览中心集团公司共同承办,北京市贸促会、辽宁省贸促会、大连市贸促会、东北大学、中科院沈阳自动化所、新松机器人自动化股份有限公司予以支持。

本届大会以变革创新  智能”为主题,配套开幕式主题论坛、圆桌对话、沈阳智能制造集群式发展新蓝图宣讲、沈阳智能装备及新一代信息技术需求清单发布机器人行业数据发布、沈阳机器人发展机会与策略建议宣讲、常态数字展览、企业产品推介境内外采购对接多项活动

全体会议聚焦主题

沈阳市人民政府副市长王庆海代表主办方致辞,与会专家围绕智能制造核心技术与老工业基地装备制造业高质量发展开展交流对话。中国工程院谭建荣院士作题为《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》的主题报告,为通过掌握智能制造的关键技术、破解“卡脖子”难题出谋划策;英国皇家工程院戴建生院士发表题为《新一代机器人的机构智能》的主旨演讲,为通过可重构智能制造系统、解决传统装备制造业的产能和产线布局问题建言献策;市工信局杨鸿雁总工程师做题为《沈阳智能制造集群发展新蓝图》的宣讲,并发布沈阳智能装备及新一代信息技术需求清单新松公司技术执行总监兼中央研究院院长杜振军发表题为《新松机器人产业创新思考》的主旨演讲,分析思考关键核心技术和装备制造业的发展方向;中科院沈阳自动所刘开周研究员做题为《基于升力原理的深海高速潜水器研究与探讨》的主题报告,探讨潜水机器人尚待攻克的关键技术与挑战;高工机器人产业研究所卢瀚宸所长发布机器人行业数据,并结合机器人产业情况分析我市发展机遇、提出策略建议;西门子、东软集团、利元亨埃夫特、华数机器人、艾利特机器人、斯坦德机器人、微机器人、大机器人、星猿哲科技等业内优秀企业也进行了主题分享,探讨新形势下智能制造的技术变革、应用机遇和创新趋势。

业内专家还围绕“如何集中力量打好关键核心技术攻坚战”、“智能制造下的沈阳机遇在哪里”开展圆桌对话和讨论交流。

展洽平台功能丰富

大会同期,通过中国贸促会搭建的国际性展览展示平台---贸促云展平台”举办数字展览、产品推介、采购对接会活动。特别是,今年的贸促云展平台融合了腾讯企点、腾讯会议、腾讯同传等多款腾讯云旗下产品,应用于多种会展场景需求和参展体验,为参展企业提供在线展览展示、交流洽谈、精准配对等服务,较好地满足参展商和采购商的线上洽谈需求,确保展览、对接、洽谈取得实际效果。

数字展览精彩纷呈

本届展会从8月25日起集中展示15天,持续展示1年,吸引到183家国内外企业参展,展品数量857个。其中,沈阳新松、沈阳术驰医疗科技、沈阳无距科技、沈阳吕尚科技、沈阳黑科智能辽宁高新安防科技、辽宁摩通科技等辽沈高新特企业悉数亮相杭州宇树科技、杭州哈智机器人、斯坦德机器人、阿童木机器人、睿尔曼智能科技深圳市大寰机器人外埠科技创新型企业积极参展;日本、德国、美国以及韩国的境外企业与产品精彩亮相。展品范围涵盖智能制造与智能工厂、人工智能技术及应用、智能机器人、特种机器人、无人机、智能控制及软件技术、机器识别与信息感应、智慧交通、智慧医疗、智慧家居、物联网以及云科技等。

对接推介务实高效

8月25日、26日、29日三天时间里,利用“贸促云展平台”,举办工业机器人智能制造特种机器人人工智能技术及应用四个境外专场对接会,举办服务机器人智能制造特种机器人、人工智能技术及应用四个境内专场对接会。境外专场对接会方面,邀请33个境外买家与43个境内卖家进行107个场次的采购对接,境外买家包括21家俄罗斯企业6家吉尔吉斯坦企业、1家克斯坦企业3家日本企业2家白俄罗斯企业。境内专场对接会方面,邀请23个境内买家和17个境内卖家进行61个场次的采购对接。此外,以辽沈智能制造企业为主,优选10家企业22种产品,举办”产品推介

活动举办当日,通过高工机器人视频号、小鹅通直播平台、机器人在线、传动网、贸促云展平台等直播平台,参会观展人数累计超过10万人次。机器人业界院士、专家、学者和企业精英开展交流研讨,为沈阳机器人产业布局和发展献言献策;市工信局发布沈阳智能装备及新一代信息技术需求清单,引发相关企业高度关注;参会代表围绕《新松机器人产业创新思考》的主题报告,热议科技创新;参展商充分展示机器人产品、技术和成果,积极推进产业链上中下游企业间互动交流;对接推介活动务实高效,进一步拓展商洽“空间”,推动项目合作。


中国国际贸易促进委员会沈阳市分会 | 中国国际商会沈阳商会
地址:沈阳市浑南区世纪路1号(21世纪大厦A座16、17层)
辽ICP备2021000385号 网站维护22729963  出证认证22729943
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)